Resep KIMCHI, masakan khas korea!
IrmaKamaruddin | update: 16 Mei 2011 @ 20.49 | 2 comments
Bahan:
Cara membuat:
- 2 buah sawi putih yang segar
- 1/4 cangkir garam dapur
- 1/2 cangkir gula
- 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi telah dingin.
- 1/2 sendok cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
- 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
- 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
- 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
- Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera.
- Cuci bersih-bersih.
- Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
- Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
- Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.
Kimchi dibuat dari beraneka ragam bahan sesuai dengan jenis kimchi dan selera orang yang membuatnya. Kimchi yang paling dikenal di luar Korea adalah baechu kimchi yang dibuat dari sawi putih (배추, baechu) dan lobak (무, mu) dicampur bawang putih (마늘, maneul), cabai merah (빨간고추, ppalgangochu), daun bawang (파, pa), cumi-cumi (오징어 ojingeo), tiram (굴, gul) atau makanan laut lain, jahe (생강, saenggang), garam (소금, sogeum), dan gula (설탕, seoltang).
Museum Kimchi Pulmuone yang ada di Seoul mencatat 187 jenis kimchi, mulai dari kimchi zaman dulu hingga kimchi zaman sekarang. Variasi kimchi yang mudah dikenali, misalnya: ggakdugi (깍두기) dengan bahan utama lobak dipotong berbentuk kubus, kimchi ketimun yang disebut oisobaegi (오이소박이), dan kkaennip (깻잎) berupa susunan daun perilla yang direndam dengan kecap asin, cabai merah, bawang putih, dan daun bawang.
Bakteri laktobasilus yang berperan dalam proses fermentasi kimchi menghasilkan asam laktat dengan kadar yang lebih tinggi daripada yogurt.
Label: Resep Kimchi